Навигация+

Владимир Инвестирование

За что Россия прощает долги другим странам?

20 июня в Москве побывал с официальным визитом президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Одной из главных новостей после его встречи с Владимиром Путиным стал подписанный сторонами протокол о списании Россией долга Киргизии в размере 240 миллионов долларов.
И снова начался спор о щедрости: почему Россия всем все прощает. Максим Жаров объясняет, ради чего страна, которая находится под санкционным давлением США и Евросоюза и испытывает проблемы с наполнением бюджета в результате падения цен на нефть, списывает долги.

Списание долгов другим странам – это весьма распространенный, однако и высокорисковый геополитический инструмент, который позволяет стране-кредитору добиться от страны-должника серьезных экономических или политических преференций. Поэтому списывает долги не только Россия, но и все остальные ведущие державы мира, входящие в состав G20.

За последнюю четверть века Россия делает это регулярно. Как правило, происходит списание по следующим причинам.

Во-первых, речь идет о долгах других стран перед Россией, перешедших к ней еще от СССР, возврат которых по каким-либо причинам невозможен. Так, например, в 2014 году Москва простила Кубе 90 процентов ее долга перед СССР, сумма накопленной и списанной задолженности составила около 31, 7 миллиарда долларов. В 2012 году Россией был практически полностью списан долг КНДР на сумму 11 миллиардов долларов. Он образовался из-за кредита, который был выдан Северной Корее Советским Союзом на развитие промышленности, закупку вооружений и другие нужды.

Очевидно, что "хронические должники" России имеют важное геостратегическое значение в своих регионах. Поэтому списание им долгов происходит, конечно, не безвозмездно.

В обмен страна-должник заключает с Россией новые контракты, например, на разработку полезных ископаемых, поставку газа и нефтепродуктов, развитие транспортной инфраструктуры и энергетики. Так, остаток долга Северной Кореи перед Россией обслуживается по схеме "долг в обмен на помощь" в сфере образования, здравоохранения и энергетики. Поэтому, например, в период с января по март 2017 года Россия поставила в КНДР уголь на сумму 26, 7 миллиона долларов и нефть на сумму 1, 2 миллиона долларов. А в начале июня под американские санкции попала российская "Независимая нефтяная компания", которая как раз и поставляла нефть в КНДР.






Похожие публикации