Навигация+

Теория Стоимостного Инвестирования Вильямс

Инвестиционная привлекательность публичных компаний на мировом фондовом рынке: теоретические основы и методология анализа

Разумный инвестор - Бенджамин Грэхем / Benjamin Graham: perfume007

Основоположниками классической теории оценки и анализа инвестиционной привлекательности компаний являются Бенджамин Грэхэм и Дэвид Додд. Они положили основу стоимостного инвестирования. В своем главном труде “Разумный инвестор” [1] Б. Грэхем и Д. Додд раскрыли основы стоимостного инвестирования и фундаментального подхода к анализу и оценке справедливой стоимости компании и ценных бумаг.

Теория стоимостного инвестирования противопоставляется спекулятивной торговле и базируется на фундаментальном анализе показателей компании, в то время как спекулятивные стратегии, как правило, базируются на техническом анализе. Разделение между инвестором и спекулянтом, анализ принципиальных отличий между ними, впервые были представлены научному и инвестиционному сообществу именно в этой работе.

Под инвестиционной деятельностью, по Грэхему, подразумевается деятельность на основании серьезно проведенного анализа, подразумевающая собой не только возвращение вложенного капитала, но и получение существенного дохода на него. Все, что не попадает под вышеуказанное определение, считаться инвестиционной деятельностью не может. Грэхем также четко разграничил понятие цены и стоимости акции: “Цена — это то, что платишь, а стоимость — это то, что получаешь” в результате приобретения акции.

Основным вопросом стоимостного инвестирования является проблема определения справедливой рыночной стоимости компании и акций компании. Стоимостное инвестирование в фундаментальной основе анализа инвестиционной привлекательности компании видит внутреннюю стоимость компании, внутреннюю стоимость ее акций, которая уже проявила себя в стоимости ценной бумаги или еще должна себя проявить.

В рамках сложившихся традиций на фондовом рынке более чем за 300-летнюю историю его существования, стоимостное инвестирование рассматривает стоимость компании и способность генерировать доход как основополагающие критерии для выбора акций компании и оценки перспектив вложений в эти акции.

В той же работе вводится понятие “акции роста”, к которым относятся акции недооцененных на данный момент в силу каких-то причин компаний, которые начинают бурно расти, например, при публикации определенной информации, финансовой отчетности, в случае выпуска нового продукта, изобретения, патента или прочих составляющих, которые послужили катализатором процесса роста, своего рода “волшебным ингредиентом”, положившим начало бурному росту акций компании.






Похожие публикации