Навигация+

Стоимостное Инвестирование по Грэхему

Инвестор-легенда Уоррен Баффет

1393782284 0472.1000x800 resultУоррен Эдвард Баффет – легендарный инвестор, за короткое время сумевший превратить хиреющий текстильный комбинат BerkshireHathawayв ведущую мировую инвестиционную компанию.

За уникальное финансовое чутье Баффета прозвали «Оракулом из Омахи». Его личное состояние превышает $62 млрд: в 2008 году инвестор занял первое место в списке крупнейших миллиардеров мира по версии журнала Forbes.

Целые легионы поклонников Баффета ежегодно съезжаются в Омаху, чтобы услышать его речь на встрече инвесторов BerkshireHathaway – событии, которое в прессе иронично прозвали «Вудстокской ярмаркой капитализма».

Ранние годы

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, в семье Говарда и Лейлы Баффет. Он был вторым из троих детей, единственным мальчиком. Отец Уоррена, биржевой маклер, четырежды избирался в Конгресс США от республиканской партии.

Еще будучи ребенком, Баффет начал самостоятельно зарабатывать: продавать безалкогольные напитки, разносить газеты. Вырученные деньги он усердно копил, причем вовсе не на игры и развлечения. В 14 лет Уоррен купил на все свои сбережения… 40 акров земли, сдал ее в аренду и начал получать регулярный доход.

Отец настоял, чтобы по окончании школы Уоррен занялся изучением бизнеса в Университете Пенсильвании. Однако парень очень быстро разочаровался в своих профессорах и заявил, что знает о бизнесе «больше, чем они». Вскоре Баффет перебрался поближе к дому, в Университет Небраска, учеба в котором позволяла ему работать полный день. По окончании университета он вновь поддался настоятельным просьбам отца и решил получать ученую степень. В Гарварде Баффета сочли «слишком юным», и он подал документы в Колумбийский университет. Это определило всю его дальнейшую жизнь.

В то время в Колумбийском университете преподавал знаменитый Бенджамин Грэхем, чьи идеи о стоимостном инвестировании определили жизненный путь многих крупнейших инвесторов XX века. Одним из его учеников стал и Уоррен Баффет. Именно встреча с Грэхемом положила начало его легендарной карьере.






Похожие публикации