Навигация+

Статистика Инвестирования в России

Бедность в России: не 20, а 70 миллионов россиян

И отвечает всегда своим благосостоянием, хотя в России уже объективнее говорить — ухудшением своего бедственного положения. По официальным данным Росстата в России уже 20 миллионов бедных, то есть 14% только по официальной статистике. Но так ли в действительности обстоят дела с бедностью, и может быть, как сообщают официальные власти, население у нас действительно живет хорошо и не может нарадоваться правительству и главе государства?

СТАТИСТИЧЕСКАЯ БЕДНОСТЬ И НИЩЕТА

Статистика причисляет к бедным только тех, кто имеет уровень доходов ниже прожиточного минимума. А это по данным Росстата 20, 3 млн человек. При этом пенсионеры практически не попадают в категорию, поскольку согласно постановлению правительства тем пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, выплачиваются доплаты, чтобы довести их пенсии до прожиточного минимума, но в структуре бедных на долю пенсионеров приходится 16, 7%. Пенсионеров, которые получают доплаты — 5, 3 млн. человек из 43, 8 млн. Учитывая, что средний размер пенсии составляет 11, 9 тыс. рублей, то все эти 43, 8 млн смело можно причислять к бедным — их доходы превышают прожиточный минимум менее чем на 2, 5 тысячи рублей. Хотя законодатели убеждены, что эта разница существенна, и она отделяет человека бедного от человека со средним достатком, и что ее вполне достаточно для жизни одного бюджетного студента, ведь почти столько (немного меньше, это уровень аспирантской стипендии) составляют стипендии в ВУЗах.

Это единственная категория бедности в Росстате — люди, которым не хватает или едва хватает средств на покупку продуктов питания, у которых уже как правило нет возможности закупать товары первой необходимости. Не получается назвать это явление бедностью, только нищетой. И прожиточный минимум в этой связи — это издевательство российских законодателей, полагающих, что на эту сумму можно прокормить себя, оплатить коммунальные услуги, покрыть затраты на общественный транспорт, оплатить аренду жилья для тех, кто его не имеет. Итак, минимальное число нищих в России — это 64 млн человек! Если бы прожиточный минимум оставался на таком же уровне от средней заработной платы, как в 1999 году — 59, 6%, а не на текущем уровне в 28, 5%, то черта бедности Росстатом определялась бы на уровне дохода в 20, 3 тысячи рублей. А это уже не 20, 3 млн человек, а 70, 8 млн человек! То есть по методике 1999 года в России нищих 70, 8 млн человек — 48, 5% населения, то есть почти половина!






Похожие публикации