Навигация+

Сервис Инвестирования

Сервис инвестирования «Поток»

Мнение Артема Куроптева

частного инвестора

Как я понял, «Поток» позволяет частным инвесторам с небольшим капиталом от 10 000 Р давать в долг предпринимателям. Обещана доходность до 30% годовых. Сервис сам подбирает желающих взять деньги предпринимателей и оценивает их с использованием технологий «Альфа-банка». Сервис автоматизирует оформление документов и расчеты между заемщиками и инвесторами.

Короче: я б не вложил

  • 😀 высокая обещанная доходность;
  • 😍 распределенный риск;
  • 😒 трудно оценить риск и реальную доходность;
  • 😕 не нашел статистики и индикаторов здоровья;
  • 😱 юридически для меня не всё очевидно;
  • 😩 похоже, не поддерживают клиентов в соцсетях.

Во что мы вкладываем

Как инвесторы мы как бы покупаем долг у предпринимателей. Предприниматели-заемщики обязуются погасить долг в некоторый срок, то есть как бы постепенно выкупить его обратно. За использование наших денег предприятия платят проценты. В итоге мы возвращаем свои деньги и получаем прибыль в виде процентов.

Проценты по каждому отдельному кредиту высокие, но если деньги не вернет хотя бы один заемщик, это снижает доходность инвестиции в целом.

Как я понял, в долг у нас берет не «Поток», а отдельные владельцы смузишных и шаурмячных и именно с ними у меня будут кредитные договоры. Если кто-то перестанет платить, то деньги потеряю я, а не «Поток». Если это на самом деле не так, то это из сайта неочевидно.

Статистических данных о компаниях, которым выдаются займы, я не нашел: чем они занимаются, какие у них усредненные параметры бизнеса, насколько однородно качество компаний внутри этих пакетов-траншей, как размеры бизнеса соотносятся с размерами кредитов, какова статистика по просрочкам или дефолтам и т. д. Непонятно, как все перечисленные параметры меняются со временем — улучшаются или ухудшаются.

На сайте «Потока» есть ответ на вопрос о том, почему банк сам не кредитует отобранных предпринимателей. Из ответа я сделал вывод, что эти заемщики слишком рискованные для банковского кредитования. Риск для инвесторов в «Потоке» очень большой.






Похожие публикации