Навигация+

Порядок Инвестирования Средств

Вступил в силу новый порядок инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ

14 июля 2017 года вступает в силу Положение Банка России от 1 марта 2017 года № 580-П, регулирующее порядок инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и требования к рейтингам объектов инвестирования со стороны НПФ. Новый документ подготовлен взамен Положения Банка России от 25 декабря 2014 года № 451-П.

Положение Банка России от 1 марта 2017 г. № 580-П вызвало обширные комментарии в среде профессионалов финансового рынка. Подробный анализ нового Положении, его отличиях от предыдущего и перспективах для НПФ представили рынку юристы адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Ушаков и Дмитрий Кабанов.

Начиная с 14 июля 2017 г. (включительно) в состав пенсионных накоплений фонда могут входить облигации (в том числе облигации с ипотечным покрытием), соответствующие одному из следующих критериев:

1. выпуску облигаций, эмитенту либо поручителю или гаранту присвоен рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России («СД ЦБ»);

2. облигации включены в котировальный список первого (высшего) уровня хотя бы одной из российских бирж;

3. облигации выпущены эмитентом, являющимся концессионером по концессионному соглашению, при соблюдении определенных условий.

Для облигаций, приобретаемых начиная с 14 июля 2017 г. (включительно), устанавливаются новые требования к рейтингам выпуска / эмитента / поручителя / гаранта облигаций, привязанные к российской рейтинговой шкале, о переходе на которую было сообщено в Информационном письме ЦБ от № ИН-0651/24:

- Облигации, за исключением субординированных и иных облигаций кредитных организаций до 10% (с учетом других активов) от портфеля НПФ - ruBB+ (Эксперт РА), BB+(RU) (АКРА)

- Облигации, за исключением субординированных и иных облигаций кредитных организаций более 10% (с учетом других активов) от портфеля НПФ - ruBBB+ (Эксперт РА), BBB+(RU) (АКРА)

В абз. 3 п. 4.2 Положения № 580-П определено, что облигации, приобретенные до 13 июля 2017 г., не соответствующие вышеприведенным требованиям, должны быть исключены из портфеля не позднее 30 июня 2018 года.

Восстановлен такой альтернативный критерий для инвестирования пенсионных накоплений в облигации, как включение облигаций в котировальный список первого (высшего) уровня.






Похожие публикации