Навигация+

Москва Инвестирование Аллеи Америка

Калифорния может отделиться от США

Звезду Дональда Трампа на Аллее славы в Голливуде разбили кувалдой во время предвыборной гонки. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASSВ Калифорнии начат сбор подписей за проведение референдума по вопросу о выходе из США. Кажется, при чем тут Россия? А вот при том.

В истории Калифорнии, принятой в состав США в 1850 году, было ровно 220 попытки изменить свое «административно-территориальное деление», конкретно – разделиться на несколько штатов. Но так чтобы выйти из США – до такого еще не доходило. Сама идея появилась лет 15 назад, когда стала набирать популярность мысль о возможности создания на Северо-Западе США (с участием Орегона, Вашингтона и северной Калифорнии) некоей экологически ориентированной страны (природа в тех местах и впрямь изумительная). Еще о надобности им выйти из состава страна некоторые калифорнийцы заговорили в запальчивости протестов против войны в Ираке.

По закону штата, чтобы вынести на референдум любой вопрос, организаторам надо заплатить 200 долларов пошлины и собрать 400 тысяч подписей (население штата 39 млн). Организаторы кампании «Yes California» планируют включить вопрос о проведении референдума в бюллетени на выборах 2018 года, когда будет переизбираться Палата Представителей, треть Сената США и губернатор штата. И на сей раз нужное число подписей может быть собрано. Уж очень велико недовольство многих жителей штата, который традиционно в последнее время голосует за демократов, победой Трампа.

Самое смешное, что в случае, если движение «сепаратистов» начнет набирать силу, то снова найдутся те, кто увидит в этом «руку Москвы». Дело в том, что один из лидеров движения за выход - некто Луис Маринелли, который видит будущее Калифорнии, как минимум, аналогичным автономии Шотландии в составе Великобритании. В прошлом году он инициировал аж 9 инициатив по сбору подписей, но ни одна из них нужное число не собрала. Так вот, этот Маринелли из Сан-Диего до недавних пор работал в Москве преподавателем английского языка. И даже, говорят, собирается создать некое «посольство» в Москве для укрепления связей между Калифорнией и Россией.






Похожие публикации