Навигация+

Инвестирование Регулируется Гражданским Кодексом

Платформы, мифы

Проблемы краудинвестинга в России: Платформы, мифы и перспективы

Специалисты акселератора iDealMachine рассказали в колонке для ЦП о развитии краудсорсинга и краудфандинга — будет ли востребовано «общественное» финансирование в России, есть ли у него юридические проблемы, какую платформу для поиска пользовательских инвестиций выбрать.

Как следует из самого названия, краудинвестинг — это инвестирование в проект, предусматривающее финансовое вознаграждение для инвестора. Запад уже достаточно давно освоил эту финансовую модель, Россия же, как водится, перенимает иностранный опыт с запозданием, так что на данный момент можно говорить лишь о становлении этого сегмента и его прогнозных тенденциях.

Сегодня для краудинвестинга в России существует не так много вариантов: это западные платформы, немногочисленные отечественные сервисы и привычный DIY (Do It Yourself). При этом некоторые специалисты сходятся во мнении, что начинающему бизнесу бессмысленно выходить на западные краудинвестинговые платформы без проверки своей эффективности на родине.

Другие, напротив, предрекают скорый бум краудинвестинга и предлагают юридически легальные варианты обхода законодательных препон. Так, основатель платформы MYPIO Петр Громов не сомневается, что «в данный момент, в условиях кризиса и ограниченных ресурсов мы наблюдаем новый всплеск интереса к краудинвестингу — когда коллективные инвестиции станут реальной альтернативой привлечения средств в бизнес».

Доступность для всех желающих, возможность протестировать внимание потенциальных инвесторов и привлечь средства, повышение валюации компании — на этих преимуществах краудинвестинга сходятся все. Однако, признавая безусловные плюсы, эксперты отмечают и риски и не торопятся говорить о широком успехе этого метода финансирования для российских проектов.






Похожие публикации