Навигация+

Инвестирование на Рынке Акций

Волатильность может приносить доход!

Уровень сложности:

В данном материале проводится эксперимент вложения средств в инструменты с разной волатильностью. Чтобы узнать результат, читайте далее.

"Фондовый рынок устроен так, чтобы перераспределять деньги от Активных к Терпеливым"

Уоррен Баффет

Для инвесторов на фондовом рынке уже стало аксиомой, что из двух финансовых инструментов, при прочих равных, необходимо выбрать тот, который обладает меньшей волатильностью. Но это не всегда так! Оказывается, что при условии регулярности инвестиций вложение средств в волатильный финансовый инструмент в итоге может показывать бОльшую доходность, нежели вложения в стабильный инструмент.

Это утверждение подтверждается следующим условным примером. Предположим, что ежемесячно инвестор вкладывает в акции трех компаний по 1000 рублей, при этом на 12-й месяц акции всех компаний продаются.

Наибольшую волатильность показывают акции компании «А», а акции компании «В» демонстрируют равномерный прирост цены каждый месяц.

За год цена акций всех трех компаний выросла одинаково. Доходность вложений одинакова для инвестора, который купил акции в 1-м месяце и больше не вкладывал средств. В нашем случае инвестор, не обращая внимания на колебания цен, планомерно инвестировал по 1000 рублей в месяц в акции каждой из компаний.

В итоге, наибольшую доходность продемонстрировал не тот инструмент, у которого наблюдался постоянный прирост цены, а тот, колебания цены которого (волатильность) были наибольшими.

Эффект базы

Эту ситуацию можно объяснить эффектом базы. Эффект базы заключается в следующем: если цена акции упала на 50%, то чтобы вернуть стоимость Ваших вложений на прежний уровень, она должна вырасти уже на 100%. Если посмотреть на эту ситуацию с позиций терпеливого инвестора, то при падении цены акции на 50% он не думает о том, что он что-то потерял, он понимает, что в этой ситуации может приобрести на ежемесячную сумму инвестиций в 2 раза (на 100%) больше акций. В дальнейшем, при росте цены инвестор на ежемесячную сумму вложений приобретет меньше акций. Но в итоге у него будет 205 акций компании «А», это на 33 акции больше, чем если бы график изменения цены был похож на прямую линию как у компании «В», и на 25 акций больше, чем при инвестировании в компанию «Б». То есть, за счет покупок акций «А» в нижних точках «на руках» у инвестора оказывается больше акций, продав которые, в случае если цена выровняется, он получит наилучший результат.






Похожие публикации