Навигация+

Инвестирование на Год

Как США военную базу на ЛУНЕ строили

Общий вид, планируемой лунной базы по проекту "Горизонт".

4 октября 1957 года в Советском союзе был осуществлен первый запуск искусственного спутника Земли. Сам спутник имел размер чуть более чем баскетбольный мяч, пролетев по орбите вокруг Земли около 1500 раз. Спустя месяц в СССР был выведен на орбиту первый космический аппарат с живым организмом на борту. Этим существом была собака "Лайка", которая правда погибла от перегрева.

В это время американские военные аналитики, изучавшие советские космические программы, сделали вывод, что СССР опережает США в некоторых областях космонавтики. Американское руководство всерьез опасалось, что Советский союз сможет всерьез угрожать США из космоса. Особенную озабоченность у американцев вызывало то, что СССР первым сможет освоить Луну, приспособив ее для нанесения удара по США.

Единственное решение, чем по мнению американских военных аналитиков можно было опередить СССР в космической гонке, было бы строительство на Луне американской военной базы. Этим то американцы и занялись. К марту 1959 года генералу Артуру Гилберту Трюдо, отвечавшему в Министерстве обороны США за научные разработки, представили план строительства на Луне военной базы.

Этот план получил название проект "Горизонт".

Титульный лист проекта "Горизонт"

Сам проект предусматривал строительство на Луне военной базы и был рассчитан на несколько этапов. На первом этапе планировалось отправить на Луну десять неуправляемых ракет с оборудованием для строительства. После этого планировалась отправка корабля с двумя астронавтами, для проведения рекогносцировки будущей базы и проверки исправности отправленного оборудования. По мнению разработчиков, астронавты должны будут провести на Луне от 30 до 90 суток, жить при этом они должны были в кабине лунного модуля корабля. После этого их планировалось вернуть на землю.






Похожие публикации