Навигация+

Инвестирование Без Денег

инвестиции без удовольствия :: Деньги :: РБК

Инвестиции в недвижимость - 41 пример стратегий инвестирования в

У частных российских инвесторов нет полноценного инструментария: паевыми фондами недовольны и потребители, и производители. Как так вышло и что делать?

Звездный час ПИФов пришелся на 2006–2007 годы, когда российский рынок рос, а управляющие «продавали» двузначную доходность, не слишком уделяя внимания диверсификации и контролю рисков. Однако после финансового кризиса 2008–2009 годов стало очевидно, что никакой сколь угодно именитый управляющий не в состоянии адекватно защитить активы клиентов, если они недостаточно диверсифицированы.

Доходность «сдулась», и ее стало невозможно использовать для привлечения клиентов. Краткосрочный взлет индустрии сменился длительным застоем: иностранцы ушли с рынка (например, Pioneer Investments), многие игроки были куплены конкурентами (например, УК «Тройка Диалог» стала структурой Сбербанка). Сработала привычка винить в неудачах инструмент — и с тех пор слово «ПИФ», как правило, вызывает досаду и у инвесторов, и у управляющих компаний.

Вместе с этим индустрия вместо выстраивания эффективной модели управления активами сконцентрировалась на смежной сервисной задаче — оказании услуг по структурированию. Основным занятием УК стала «упаковка» не совсем рыночных активов (земли, недвижимости) в интересах банков и НПФов. Если посмотреть структуру рынка фондов, то большая ее часть — это закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы), в которых «лежат» отдельные здания и сельхозземли. По данным НЛУ, число ЗПИФов на 18 октября 2016 года было втрое выше, чем число ОПИФов (1009 против 330), и на долю первых приходилось более 78% суммарной стоимости активов.

В последние годы Банк России стремится гальванизировать индустрию коллективных инвестиций в части открытых фондов. Очередной попыткой стали новые требования к составу активов инвестиционных фондов. Этот документ сейчас находится где-то на пути между ЦБ и Минюстом, где он должен быть зарегистрирован. К работе над требованиями Банк России активно привлекал участников рынка и, по нашему мнению, свою работу выполнил, представив более совершенный инструмент с большими возможностями для управляющих как активных, так и индексных фонов. Однако это вряд ли поспособствует созданию рынка коллективных инвестиций — и вот почему.

На рынке сложилась ситуация, когда ПИФы не приносят удовлетворения никому из участников процесса — ни инвесторам, ни управляющим, ни дистрибьюторам.






Похожие публикации