Навигация+

Импакт Инвестирование

Импакт-инвестирование как новый паттерн

Импакт-инвестирование как новый паттерн
Импакт-инвестирование — новое слово не только в сфере социального предпринимательства: данный подход является инновационным для современного рынка в целом. Сегодняшнюю практику импакт-инвестиций нельзя назвать широко распространенной или очень обширной, и тем не менее примеры такого рода инвестирования в настоящее время есть в Америке, Азии, России. О том, какими путями может пойти развитие данного сегмента рынка в обозримом будущем, как будет формироваться его инфраструктура и экосистема, рассуждает руководитель Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка РФ, заместитель председателя Совета по социальному предпринимательству ТПП РФ Михаил Мамута.

- Михаил Валерьевич, что такое «импакт-инвестирование» или, как некоторые говорят, преобразующие инвестиции»? как бы вы определили это понятие?

- Преобразующие инвестиции или ипакт-инвестирование - это, по сути, такие инвестиции, основной задачей которых является не извлечение прибыли, а достижение определенного эффекта социального воздействия. То есть в бизнес-плане, который является частью инвест-декларации, должны быть четко отражены социальные цели, которых планируется достичь. Импакт-инвестирование тесно коррелирует с понятием самого социального бизнеса. И если социальный бизнес — это бизнес с социальными целями, то возникает очевидный вопрос: чего добиваются люди, которые его финансируют? Они просто хотят получить небольшой доход — или поддержать достижение тех целей, ради которых работает социальный бизнес? Те, кто исходит из второй предпосылки, и являются импакт-инвесторами.

У этого явления большое будущее — мне это кажется очевидным. При этом возникает вопрос, должны ли такие инвестиции оставаться частным случаем традиционного инвестирования или мы хотим, чтобы импакт-инвестирование стало неким глобальным трендом, в который как частный случай входят обычные коммерческие инвестиции. То есть хотим ли мы, чтобы в будущем любые инвестиции имели социальную миссию, или нет?

- А это в принципе реально?

- Хороший вопрос. Будет ли мировая экономическая система устойчивой, если весь бизнес в мире станет социальным, а каждое предприятие будет ставить перед собой задачу немножко изменить мир к лучшему? Раньше я думал, что нет. Сейчас я склонен думать, что это в принципе возможно, но должно определенным образом измениться все мировоззрение. Мировоззрение, наше отношение к капиталу, собственности, вообще к формации, в которой мы живем. Должна сложиться формация «социального капитализма».






Похожие публикации