Навигация+

Форма и Особенности Реального Инвестирования

Стоит ли переезжать в Данию: как программисту из Украины

Формы и особенности реального инвестирования — Студопедия

Стоит ли переезжать в Данию: как программисту из Украины живется в Копенгагене

Александр Скакунов уехал в Данию в 2012 году по приглашению работодателя – еще до того, как в Украине начался Евромайдан. В Копенгагене Александр вместе с женой и двумя детьми прожил более трех лет, но мечтает когда-нибудь вернуться в Украину. А пока проводит на родине отпуск. На днях он прочитал лекцию в коворкинге Projector о том, стоит ли переезжать в Данию. Рассказал, что для этого нужно, о жизни программиста в Копенгагене, о том, почему Данию называют страной «победившего здравого смысла» и многом другом.

Я вырос и выучился в Севастополе, но переехал в Киев, как только смог. Там тоска, все живут сдачей квартир в аренду. Плюс в Севастополе я получал зарплату $700, а в Киеве сразу предложили $2000. Квартира в три раза дороже, но и зарплата в три раза больше.

В Киеве мне очень нравилось, но в итоге я затосковал. Я не знал, куда расти – работать на аутсорсе было уже не так интересно. Плюс хотелось посмотреть мир, набраться международного опыта.

В Киеве я удаленно работал на датский стартап, на тот момент конкурент Airbnb. Однажды они пригласили нас в Копенгаген на ланч-пати. Оплатили дорогу, отель на три дня, покрыли все расходы. Это было круто. Я не знаю украинских компаний, которые бы пригласили на вечеринку по поводу открытия компании своих гастарбайтеров.

Почему стоит уезжать в Данию

Дания – это «страна победившего здравого смысла». То, что у нас принято в законах, чему нас учат в университетах, в Дании делается на практике. Там воду из-под крана можно пить, а кран настроен так, что одним рычагом ты регулируешь температуру, а другим напор – это удобнее. Мелочи, но в них везде здравый смысл. Чувствуешь, что система работает.

В телекомпания TV2, где я сейчас работаю, располагается в идеальном офисном здании – оно спроектировано таким образом, что где бы не находился твой рабочий стол, ты сидишь у окна. И чтобы поток света был максимальным, окна в Дании всегда кристально чистые. В Украине нет такого отношения к дизайну и пространству.






Похожие публикации